昨日、金しゃち(名古屋)さんのピルスナーを開栓しました。いろいろと受賞しているピルスナーです。

いよいよバレンタインまであと10日です。サンクトガーレンさんのオレンジチョコレートスタウトもあります。しかし、バレンタイン当日までは残ってなさそう…

銀座一丁目でクラフトビールはいかがですか?

金しゃち(名古屋)青ラベル/ピルスナー
明るいゴールドの色合いに、豊かな泡立ち。華やかなホップの香りとキレのいい苦味、深い味わいが特徴。
2011ジャパンアジアビアカップ金賞 2010インターナショナルビアコンペティション金賞 2006ジャパンビアカップ銀賞 2004インターナショナルビアコンペティション金賞 2003JBAジャパンビアグランプリ金賞
Alc.5.0%

ベアードブルーイング(静岡)/インディアペールラガー
ホッピーなインディアペールエールのレシピだが、 ラガー酵母で発酵させ、 インディアペールラガーに仕上げたハイブリッドビール。Alc.7.0%

志賀高原ビール(長野)/アフリカペールエール
AfPA (Africa Pale Ale) といっても、アフリカの素材とかをつかっているわけではありません。 ”インドを目指す航海の途中、アフリカのどこかの海で力尽きちゃうかもしれない感じ!? 爽快で、やんちゃなIPAの弟分です。”ってのがコンセプト。アルコール度数は5.0%、IBUは50の設定。 低めの度数で、ブロンド色のクリーンな味わいですが、例によってホップはたっぷり。Alc.5.0%

ベルビア(所沢)ザ・ダークホース/BIPA
パッションフルーツを思わせるほのかなアロマとキレのある苦みを黒系のビールに融合し、絶妙なバランスで仕上げました。後味にしっかりとした苦みのブラックIPAです。Alc.5.5%

箕面ビール(大阪)/ゆずホ和イト/ヴァイツェン
ヴァイツェンベースになっているのは、大麦麦芽のほかに小麦を使用して、オレンジピールとコリアンダーをスパイスとして使用する「ベルジャンホワイト」というベルギーの伝統的なスタイル。 箕面ビールでは、そこにオレンジピールではなく柚子の皮で香りづけしました。Alc.5.0%

こぶし花(埼玉)/ベルギーホワイト
オレンジとスパイスの香るベルギー伝統の味。香り付けのスパイスを除けば後は麦芽100%の本格派
Alc.5.5%

サンクトガーレン(神奈川)/アンバーエール
アンバーエールは、ちょっと赤みがかった深みのあるブラウン色。 香ばしさと、ほどよい甘みをモルトから引き出しました。そしてモルトの風味を引き締める ようにホップを利かせました。 モルトのうまみを際だたせるために、ノーブル(高貴な)ホップと総称されるザーツ・ホップで貴賓のある香りを、ウィラメット・ホップで柔らかな優しい香りと苦味を溶け込ませました。 飲み飽きないビールです。Alc.5.2%

サンクトガーレン(神奈川)/オレンジチョコレートスタウト
オレンジを皮ごと細かく刻み、長時間煮込んで風味を凝縮。それをチョコレートモルト使用の黒ビールに合わせて発酵させました。オレンジの皮も身も丸ごと使用しているためチョコレート香の中に、オレンジの香りが華やかに存在感を示します。Alc.6.6%